Вступление в СРО или в чем заключаются плюсы и минусы перехода строительства на саморегулирование


Когда в строительной отрасли вводились принципы саморегулирования, для многих профильных компаний это стало неожиданностью. Потому что никто не обладал опытом подобной работы, и быстрое определение того, насколько процесс вступления в профильное СРО будет положительным или отрицательным по сравнению с привычным порядком лицензирования, было довольно сложным. Но мировая практика не считает институт саморегулирования новшеством – для многих стран уже давно характерно использование такой схемы, поэтому о России можно сказать, что она идёт в ногу со временем. Наверняка все согласятся, что саморегулирование является вполне объективной возможностью движения к дальнейшему развитию строительного рынка, а определение механизма его создания обеспечивают современные реалии. В то же время, у данной системы всё ещё есть многочисленные противники. Также имеются факторы, тормозящие процесс, например, недостаточность информационной базы, более того, ее дефицитность. Вследствие отсутствия достоверной информации о потенциальных и уже существующих СРО, для многих строителей невозможна оценка реального положения, определение основных этапов и деталей реорганизации, понимание всех плюсов и возможных минусов, что влечет за собой откладывание вступления в объединения.

Целесообразным является определение преимуществ, обеспечиваемых при вступлении в СРО строительным компаниям СРО стройкомплексом (строителями).

Первое. Из-за кризисных явлений в экономической сфере основная стратегическая задача для многих компаний состоит в выживании и максимальном сохранении своих прежних позиций. Но кризис представляет собой не только борьбу за существование, но и, если применить правильный подход, он делает возможным потенциальный рост на фоне уходящих с рынка и слабеющих конкурентов. А потому возможность взаимовыгодного сотрудничества становится особенно значимой. При плотном взаимодействии с властью и между членами объединения, обмене опытом при организации конференций и обучающих семинаров участники могут уверенно совершенствовать свой профессионализм и повышать уровень квалификации.

Второе. Еще одна важнейшая задача, которая должна быть решена при введении СРО, заключается в повышении показателей безопасности и качества выполняемых работ в строительной отрасли. То есть, одной из основных целей, преследуемых СРО, прежде всего, является возможность обеспечения и строгого контроля безопасности строительных объектов, а также стремление к предотвращению причинения вреда, росту качества капитального ремонта, реконструкций и, разумеется, самих строительных мероприятий. Поэтому ведущее направление деятельности саморегулируемых организаций заключается в формировании действенной системы контроля и дисциплинарного воздействия на членов объединения, которые не обеспечивают добросовестного выполнения установленных правил и требований. Таким образом, механизм коллективной ответственности позволит каждой СРО строителей, путем повышения безопасности и качества работ, самостоятельно обеспечивать ответственное отношение входящих в неё строительных компаний перед потребителями. Такие механизмы, к примеру, представлены добровольной сертификацией, подобно гаранту качества и надёжности строительства, обязательным страхованием гражданской ответственности, связанным с производством строительно-монтажных работ и прочими рисками, а также субсидиарной материальной ответственностью всех членов СРО путем формирования компенсационных фондов. При таком подходе для всех членов саморегулируемых организаций в строительстве появляется шанс для повышения своей конкурентоспособности.

Третье. Следующим преимуществом, обеспечиваемым при вступлении в СРО, является прямое следствие первых двух. Поскольку со строительного рынка вытесняются «портфельные» фирмы, из-за демпингования которых на аукционах не обеспечивается завершение строительства, понижается качество строительно-монтажных работ и аварийных ситуаций, а также это становится причиной лишения добропорядочных фирм работы, поэтому для членов СРО становится возможным заключение гораздо большего количества подрядов. Иначе говоря, строгие правила отбора в члены СРО должны повысить прозрачность и ответственность строительного комплекса.

Наиболее заинтересованы в ведении принципов саморегулирования сами потребители, что также является большим плюсом СРО. Возможность такого утверждения появилась потому, что эти гарантии являются гарантиями выполнения предусмотренных контрактом работ членами СРО строителей, при этом, должны соблюдаться сроки и качество, а также полное возмещение ущерба из средств компенсационного фонда либо страховой компании, если будет причинен вред членами СРО.

Определенная выгода имеется во введении саморегулирования и для самого государства, поскольку в результате экономятся бюджетные средства, а также происходит перелом сложившихся в чиновничьем аппарате коррупционных схем. Ведь построение деятельности СРО предполагает передачу саморегулируемой организации определенных функций государственных органов, финансировать которые должен сам бизнес.

Актуальность вопроса, касающегося вступления в СРО, все еще высока, к тому же, он становится еще более острым. Здесь опять-таки имеет место информационный «голод». При учете результатов, полученных после серьёзного аналитического анализа, проведением которого занималось НП РОС «Развитие» (некоммерческого партнерства Региональное Объединение «Развитие»), возможно четкое формулирование сути проблемы: «Целевой аудитории всё ещё не удается понять цели, преследуемые законодательством, а также каков основной смысл того, что отрасль переходит на саморегулирование». Когда проводились исследования, ситуацию отлично понимали не более 5% респондентов, нормальное понимание было характерно только для 20%, фрагментарно ситуацию представляли около 25 %, «наслышанность» была свойственна 20%, а оставшимся 30% вообще ничего не было понятно. Вследствие этого процесс перехода на саморегулирование в строительной сфере вызвал недовольство, и, кроме того, сильнейший ажиотаж, более того, был возбужден целый ряд уголовных и административных дел, связанных с игнорированием вступления в СРО директоров строительных компаний и предпринимателей. Причиной тому были отсутствующие допуски, приостановление деятельности компаний и, даже их ликвидация.


Смотрите также:
 Корпорация Инком недвижимость
 Дворецкий Папы Бенедикта XVI обвиняется в краже
 «НГС недвижимость» о заинтересованности клиентов в успешности сделки
 Основные требования к качеству оцилиндрованных бревен
 Управление компенсационным фондом СРО

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: